Каким материалом отделать баню

сруб для бани несложно, труднее выбрать материал для внутренней отделки. Есть здесь тонкости, от которых зависит, будет ли баня по-настоящему горячей и комфортной.

В основном для строительства и внутренней отделки бани используется дерево, но для поверхностей, постоянно контактирующих с водой, нужна плитка для бани, способная выдерживать нагревание и перепады температуры.

В парной стены в основном обшивают вагонкой, хорошо просушенной, отшлифованной, с низким содержанием смолы. вагонку не проблема, но надо учитывать, из какого дерева она сделана. Издавна бани обшивали осиной — это прочный, легкий, влагостойкий материал, стоит недорого. Но осина со временем темнеет, что многим не нравится. Также очень хороша липа. Она остаётся всегда ароматной, не темнеет, не выделяет смолы, с высыханием приобретает высокую прочность. К тому же липа обладает хорошей теплоёмкостью: при нагревании не обжигает. Ещё используют ольху, по свойствам она схожа с липой, но несколько дороже. Если нет затруднений с финансами, то можно выбрать красный кедр, который известен своими целебными свойствами, красивым розоватым оттенком и неповторимым запахом. Сейчас приобретает популярность африканское пальмовое дерево — абаш, оно обладает низкой теплопроводностью, но это весьма экзотично и дорого. В моечную лучше всего подойдёт лиственница — дерево тяжёлое, прочное, смолистое, как раз для такого влажного и менее жаркого помещения.

Полы в бане многие предпочитают делать из дуба. Есть у этого дерева маленький недостаток: он при намокании становиться чрезвычайно скользким. Неплохой вариант — всё та же лиственница, благодаря смолистости она не поддаётся гниению. Также пол можно сделать из керамической плитки, но стоит учитывать, что он будет холоднее. Чтобы не ходить по прохладному полу и не поскользнуться, на пол надо положить деревянную решётку.