Сооружение фундамента

На данном этапе сооружения бани или сауны формируется основание под будущую парную. При сооружении сауны или бани из невесомых материалов (щитов, бруса деревянного и прочего) на устойчивом грунте, применяется столбчатый (или свайный) тип фундамента. При сооружении из бревна или прочего тяжелого материала на не устойчивой почве используется ленточный тип фундамента. Для легких типов конструкций парильни используют фундамент из блоков бетона, а для более утяжеленных – армированный тип бетона. Фундаменты для обустройства саун и бань делают столбчатого, ленточного или буронабивного типа. Ленточные фундаменты бывают бетонные, бутовые, железобетонные, каменные или кирпичные и прочие. Фундаменты столбчатого типа могут быть из каменных или столбов бетонных, деревянных стульев и прочие.

Долговечность и надежность всякого сооружения (баня не считается исключением) зависят от точности конструкции и заложения фундамента.

Обустраивая ленточный тип фундамента под баню, не нужно забывать о проветривании подполья, ведь влажность от сточных вод приводит к образованию плесени и плохим запахам. Из-за чего, какой бы материал использовали для сооружения ленточного фундамента, необходимо предусмотреть отдушины для вентиляции в нем. Главные конструкции фундаментов состоящих из ленточных типов, их ширина зависит от грузности стен сауны или бани. Когда баню возводят из кирпича, то грузность стен ее не может быть менее пятидесяти сантиметров, из-за чего и ширина фундамента обязана быть соответственной. Для рубленой бани будет достаточна ширина в границах от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

Ленточные типы фундаментов строят на скальных и песчаных грунтах. Их обустраивают под несущими типами стен сауны или бани. При сравнительно сухом положении грунтов можно сооружать ленточные фундаменты и на грунтах глинистого типа.

При наиболее глубоком пролегании фундамента грунт укладывают на всю глубину, а основание делают ровным и засыпают гранитным отсевом, песком и щебнем.