как предотвратить и чем лечить
Для того чтобы получить своевременный и масштабный урожай вкусных вишен, недостаточно просто высадить на своем участке соответствующий саженец. Вам предстоит непростая работа, которая будет заключаться в лечении вишни от ряда болезней, которые, к сожалению, являются практически обязательным условием выращивания вишневого дерева. Дело в том, что на правильное развитие вишни влияет множество факторов, среди которых меняющиеся и порой непредсказуемые погодные условия, особенности агротехники, повреждение ветвей и многое другое.
В связи с этим защитить свою вишню от болезней практически невозможно. Поэтому стоит набраться терпения и уделять достаточно времени профилактическим мероприятиям, постоянным детальным осмотрам и, конечно, грамотному лечению при первых проявлениях болезни. Стоит проявлять осторожность при прививании, так как можно заразить свою вишню от другого дерева.
В данной статье будут детально рассмотрены основные виды вредных насекомых и заболеваний, которые могут воспрепятствовать здоровью вашего дерева и получению желаемого урожая. Наиболее серьезными заболеваниями являются грибные – монилиоз, коккомикоз. От таких болезней вишня теряет листья, а плоды гниют. Борьба с такими проблемами возможна только при помощи фунгицидов, поэтому рекомендуется приобретать вишневые сорта, которые являются устойчивыми к перечисленным болезням.
Способы лечения вишневых заболеваний: коккомикоз
Это заболевание родом из Скандинавии, поэтому большинство старых сортов вишневых деревьев абсолютно беззащитно перед ним. По сегодняшний день селекционеры делают активные попытки создать сорт вишни, устойчивой к коккомикозу. Но пока только войлочная вишня не поддается разрушительному влиянию данного заболевания. Как вариант можно рассматривать гибрид вишневого дерева с черемухой.
Итак, в чем же проявляется действие коккомикоза? Прежде всего, страдают листья, на которых возникают красные пятна. Если посмотреть на обратную сторону листка, то при заражении там можно увидеть бело-розовый налет. В итоге листья опадают, оставляя дерево беззащитным к зимним морозам, что приводит к сильному ослабеванию. Отметим, что коккомикоз поражает и плоды, деформируя их, что делает их непригодными для употребления.
В борьбе с коккомикозом большое значение имеет перекапывание почвы весной и осенью. Это объясняется тем, что возбудитель данного заболевания укрывается от зимы в опавшей листве, поэтому в обязательном порядке следует ликвидировать всю растительность вокруг дерева.
Монилоз: способы борьбы с болезнью
Пораженное этим заболеванием вишневое дерево имеет вид обожженного, в связи с соответствующим видом листвы. Поэтому очень часто можно встретить такое название этого грибка – «монилиальный ожог». Страдает от этого заболевания не только листва, но и кора, на которой возникают серые наросты небольшого размера. Такие наросты могут покрывать и плоды, становясь причиной их загнивания.
Для того чтобы не допускать развития заболевания, необходимо в регулярном режиме ликвидировать пораженные части растения, сжигая их. Зараженные ветки следует обрезать, захватывая при этом примерно десять сантиметров здоровой ткани. Все эти меры являются важными в связи с тем, что грибок монилоза прячется на зиму именно в пораженных местах вишневого дерева. Опрыскивание необходимо осуществлять до момента распускания почек. Для обработки можно использовать и такие варианты, как олеокуприт, медный купорос и др. Если вы решили опрыскивать все-таки после периода цветения, то рекомендуется использовать фталан, цинеб, купрозан, а также однопроцентную бордоскую жидкость.
Заболевание: дырчатая пятнистость
Возникает в теплые периоды года при сильно повышенных показателях влажности. Проявляется в виде бурых пятен с темными краями. Достаточно быстро на месте этих пятен образовываются дырки. Отметим, что такие пятна поражают и плоды, деформируя их и подсушивая. Для того чтобы бороться с этим грибком, следует в обязательном порядке вырезать пораженные ветки, так как грибница пережидает зимний период именно на них. Также стоит зачищать трещины, из которых течет камедь. Соответственно, рекомендуется тщательно и своевременно ликвидировать всю опавшую листву и плоды.
Действия при антракнозе
Это заболевание наиболее сильно отражается на плодах, на которых начинают возникать сначала слабозаметные пятна, потом бугорки и налет розоватого оттенка. Если погода преимущественно сухая, то вишневые плоды мумифицируются под солнечными лучами. При влажных условиях данное заболевание способно погубить практически 80% всего урожая. Для того чтобы побороть антракноз, следует опрыскивать дерево до возникновения цветов, после их увядания и через две недели после этого. Опрыскивать стоит при помощи препарата Полирам.
Что делать с камедетечением
Камедетечение вишневого дерева может быть вызвано целым рядом факторов: морозными периодами, ожогами солнечных лучей, монилиозом, чрезмерным поливом почвы и многим другим. Происходит это так: из ствола и ветвей выделяется камедь – прозрачные застывающие капли, которые могут привести к масштабному ослаблению и гибели дерева.
Камедетечения можно избежать. Для этого за вишней необходимо внимательно ухаживать, заниматься профилактическими мероприятиями, использовать побелку известью в борьбе с ожогами и морозами. Также стоит следить за возникающими ранами и при их появлении проводить зачистку и замазку. Как и при описанных выше болезнях все опавшие ветки и листья следует ликвидировать путем сжигания.
Методы борьбы с главными вишневыми вредителями
Не меньшую опасность, наряду с болезнями, представляют собой насекомые. В связи с этим не будут лишними регулярные осмотры дерева на предмет наличия на нем незваных гостей. Как говорится, врага нужно знать в лицо, поэтому ниже будут представлены наиболее распространенные виды насекомых, особенности их пагубного влияния на растения и методы ликвидации:
Вишневая тля занимается высасыванием сока из дерева, что в обязательном порядке приводит к усыханию зеленой массы и деформационным процессам побегов. Предотвратить это поможет уничтожение сорняков, которые окружают дерево, и корневой поросли. При масштабном количестве тли можно использовать ядохимикаты для опрыскивания – Инта-Вир, Искра.
Вишневый долгоносик поражает вишневые почки, цветки, завязи, поедая их. Это насекомое может на сто процентов уничтожить ожидаемый урожай. Поэтому бороться с ним нужно активно. Один из методов – рыхление почвы осенью и ликвидация жуков весной. Если насекомых очень много, можно использовать опрыскивание Инта-Виром, кинмиском или карбофосом.
Причиной объедания листьев может оказаться слизистый пилильщик, который в летний период может отложить свои личинки в мякоть листьев. Избавиться от него поможет опрыскивание, но исключительно после тщательного сбора всего урожая.
А вот гусеницы побеговой моли в весенний период занимаются вгрызанием в почки, что вызывает засыхание. Также эти насекомые поедают свежие листья, бутоны, завязи. Ликвидационные меры заключаются в разрыхлении почвы вокруг ствола вишневого дерева в начале лета. А когда начнут набухать почки, рекомендуется опрыскивание такими препаратами, как Инта-Вир, актара, децис.
Оставить ответ