Смываем старую побелку

Удаление побелки с поверхности. Да, занятие это не из приятных. Занятие, которое можно легко сравнить со скрежетом ладони об намеленную доску, с дыханием внутри пыльного цеха без респиратора. А еще, если не вынести из комнаты мебель и ценные вещи, побелку можно назвать большой неудачей при ремонте. Почему неудачей, вы уже догадались. Поэтому давайте-ка сначала опустошим помещение или хотя бы накроем вещи строительной пленкой. Вместо нее можно, кстати, использовать изношенное покрывало, картон, газеты и все-все, что имеет легкий вес, что может защитить мебель.

Итак, вещи вынесены, защита готова, поэтому приступаем к «умыванию» поверхности. Да, стены надо смачивать, иначе в комнате после контакта с побелкой будет как в шервудском лесу наутро после дождя – туманно.

Надо сказать, что со смыванием побелки не все так просто. Метод зависит от толщины слоя. Тонкий слой можно просто смочить пульверизатором до полной пропитки и вывести скребком. С толстым слоем надо потрудиться. В этом случае мы уже смачиваем побелку по частям. Вполне вероятно даже, что смачивать одни и те же участки придется по несколько раз толстой влажной губкой. Ее сначала прижимаем к поверхности, а далее медленно трем сверху-вниз. Трем до тех пор, пока в губке не накопится приличное количество побелки. Много скопилось – значит время поласкать мочалку. Поласкать в теплой воде, чтобы и побелка быстро растворялась, и рукам было приятно.

Очень важный плюс при работе с клейстером – мало пыли. В результате нам не приходится надевать спецодежду, респиратор/повязку и т. д. С клейстером также меньше возни: клеящая смесь наносится на побелку, высыхается и снимается при помощи скребка. В случае с толстым слоем мы будем снимать мел и известь. Больше работаем – меньше белизны. Остатки уже выводим влажной губкой до тех пор, пока наша ладонь после прикосновения к поверхности не будет абсолютно чистой.