Внедорожники

Россия начала прошлого века обладала большими возможностями для производства автомобилей, но спрос на них был невелик (не только из-за их цены). Сеть дорог и их качество не способствовали бурному развитию этого вида транспорта. При движении жёстко накаченного колеса, по искусственным дорогам или по сухим плотным грунтам, его эффективность высока и кпд близко к ста процентам. Но. Но много ли было тогда в России (и затем в СССР) дорог с искусственным покрытием? Ведь во время распутицы (дождь, снег, наш климат, в общем) наши дороги полностью теряли несущую способность и, дороги превращались в бездорожье, а чтобы не увязнуть в колее предпочитали двигаться по целине.

До того как на полную мощь заработал американский автозавод «Форд» (1907), первенство по выпуску автомобилей принадлежало Франции – это вполне объяснимо. По густоте дорожной сети и удельному весу автодорог высших типов, даже к середине 20-го века, Франция стояла на первом месте в мире (120км на каждые 100кмчас), построенные Путиловским заводом (1916) на базе грузовика, могли передвигаться по нашим дорогам, лишь применяя браслетные цепи противоскольжения. Технический комитет ГВТУ принял решение об оснащении приспособлениями «кегресс» практически всего автомобильного парка русской армии. Из предложения заседания: «…потребность Действующей Армии в автомобилях, могущих проходить по бездорожью, крайне велика и спешна, а поэтому, по мнению Комиссии, следует принять все меры к скорейшему изготовлению приспособлений Кегресса для необходимого количества автомобилей всех типов: броневых, грузовых и легковых». К переоборудованию броневиков предполагали привлечь Путиловский, Ижорский и Обуховский заводы.

Из комплектующих изготовленных Ижорским заводом в 1917 году, для нужд Красной Армии в 1918 году было собрано 115 бронемашин. В то же время Путиловский завод изготовил небольшую партию полугусеничных бронемашин «Остин-Кегресс» принявших участие в боях против войск Родзянко и Юденича (и советско-польской войне 1920 года). В том же 1918 году из бронесил царской армии было создано 37 бронеотрядов (состав: рота пехоты на грузовиках и 3 бронемашины), в целом же Красной Армии было передано 50% имеющегося в стране автомобильного имущества.

Перед первой мировой войной самым крупным производителем автотехники в России был «Русско-Балтийский вагонный завод» (автомобили и самолёты не были основной его продукцией) выпускавший более трёхсот автомобилей в год, а на базе грузовика «Руссо-Балт» изготовили небольшую партию бронемашин. Из-за неудач на Западном фронте (1915) этот завод эвакуировали вглубь страны, часть оборудования была направлена в Фили, где и была начата постройка корпусов нового автозавода, но достроили его лишь в 1922 году, а затем, выпустивший небольшую партию автомобилей, завод перепрофилировали на выпуск самолётов фирмы «Юнкерс».